
За окном – прозрачное и голубое небо радостно встречает первое тепло, звонкая капель и солнечные зайчики, резвящиеся на стенах мастерской.Тихий шорох кистей, пятна перемешанных красок и шелест бумаги. Здесь, посреди этого творческого хаоса, Эльвира Гаскарова творила свой «Акварельный календарь». Почти за месяц она создала целую серию удивительных образов весны, полных свежести и неповторимости.



Никакого плана, никаких предварительных эскизов. Только вдохновение, словно неуловимая птица, порхавшее рядом. Эльвира Анваровна признается, что идея пришла к ней неожиданно в феврале. «Мне захотелось запечатлеть каждое мгновение этой весны, каждый её оттенок, когда холод и снега уступают место нежной зелени… А потом так увлеклась, что в моем весеннем «календаре» появились и июнь, и июль…», – объясняет она. Весну она очень любит, да и родилась Гаскарова 8 апреля.
На больших акварелях перед нами – череда клоунов, то печальных и милых, то веселых и вдохновленных. И все они олицетворяют для художницы весну. Но почему клоуны?
— Потому что клоуны – это верх человеческих эмоций. Это самая сложная профессия, которая вмещает в себя все чувства, все человеческие маски, которые мы меняем всю жизнь. Очень хотела через образы клоунов передать свои эмоции, и они всегда разные, – художница показывает свои работы.
Тут и февральский грустный клоун в снежных вихрях, и мартовский с праздничной мимозой, а апрелевский клоун Верб приносит нам весеннюю вербу. Кстати, написать вербу Эльвиру Анваровну вдохновило одно из занятий с группой «Творчество», где педагог учит рисовать взрослых. После занятия пришла домой и тут же села за мольберт — так хотелось выплеснуть наружу свое восхищение весной. Нежные неброские цветы и веточки, красочные вихри, тончайшие травинки и салюты звезд…
Процесс создания акварелей особенный. Это, конечно же, не механический перенос реальности на бумагу, не фотографическая точность. Образы появились через интуицию и внутреннее видение художника, преображаясь в обобщенные образы, а лица клоунов придают каждой работе определенный глубокий смысл. Можно долго их рассматривать и рассуждать: а что хотел сказать автор, в каком он был настроении…
Кисть Гаскаровой скользит по бумаге, словно танцуя, покрывая бумагу легкими, прозрачными слоями краски, наполненной воздухом и светом, рождая необычные образы весны.





— Я пишу на пластике или на стекле, смачиваю бумагу с двух сторон, подкладываю под нее еще влажную тряпочку. Все время держу ее влажной. Пишу по-сырому, чтобы получить задуманный эффект, – Эльвира Анваровна не скрывает своих секретов.
И пусть все написанное – результат выплеска чувств художника, сугубо личное творение, но разве не интересно автору, а как отреагирует на это зритель?
— Сначала свои работы показываю коллегам – их слово как золото. Оно имеет огромный вес. От зрителей жду в первую очередь доброты или, сказала бы, добрости. У меня какое-то повышенное требование к отсутствию зла и агрессии. Хочу, чтобы ярко было людям и радостно. Всем любви и творчества!
Видеофильм, где художница рассказывает о своей «творческой кухне», можно посмотреть в нашей группе по ссылке
https://vk.com/video-135541044_456239238
Инна Постоян