В эти дни в Каменск-Уральской художественной школе № 1 можно увидеть кусочек солнечной Италии. В стенах школы открылась выставка работ профессионального художника, директора Сосновской Детской школы искусств и преподавателя рисунка в ДХШ № 1 Павла Андрюкова «Тихий вечер в Гратемаро».  В экспозиции представлены пейзажи, выполненные художником во время поездки в Италию.

Италия с ее потрясающим южным светом для русских художников всегда была своеобразной Меккой. Павлу Владимировичу повезло побывать там благодаря другу-художнику Игорю Усачеву и совместной российско-итальянской программе, посвященной танцам в живописи: Усачев представлял свои работы по аргентинскому танго, а Андрюков — по русскому танцу.

Почти две недели, проведенные в 2012 году в Италии, вылились у Андрюкова в целую серию сочных, залитым знойным солнцем пейзажей, выполненных пастелью и маслом. Как рассказывает сам художник, все они выполнены на одном духу, прямо на улицах старинных итальянских городков. Городские улочки у художника сливаются в гармонии безмятежной природы и тихого спокойного человеческого существования, полны света и цвета, воздуха и морского ветра. Они полны радостного восприятия и полноты жизни в Италии.

Павел Андрюков окончил Свердловское художественное училище им. И.Д.Шадра, позже — УрГУ им. А.М.Горького (ныне Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина). Уже 30 лет он с семьей живет в с.Сосновское Каменского района и преподает в Сосновской ДШИ.

Из автобиографии художника:

«Я родился в Краснотурьинске. Когда был маленький, семья переехала в Магнитогорск Челябинской области. Семья была отчасти связана с творчеством: дядя, родной брат отца, закончил Нижнетагильский худграф. И я часто наблюдал, как делает наброски художник. Моя бабушка Алефтина  Аександровна была профессиональной вышывальщицей и  в детстве я для нее много срисовывал, увеличивал рисунки образцов вышивки — тогда ведь не на чем было копировать, все делали от руки.

Учился во 2 классе, когда  страстно захотел пойти еще и в художественную школу. Мои уговоры бабушки увенчались успехом и началась у меня новая интересная жизнь. В 15 лет я уже расписывал стены в школе, дома, рисовал не хуже, чем студенты в Магнитогорском худграфе. После окончания художки и до службы в армии посещал изостудию для взрослых, там впервые попробовал живопись маслом на холсте. После армии поступил в Свердловское училище имени И.Шадра на живописно-педагогическое отделение.

Это было поистине замечательное время, когда мы осознанно (не по принуждению или в силу каких-либо жизненных случайностей) занимались только искусством и его изучением. Там же появились мои друзья, которые остаются со мной до сих пор. И, конечно же, преподаватели и наставники. Каждый из них привнес в мое становление какую-то свою частицу.

Моос Николай Николаевич — замечательный художник и педагог, Другов Вячеслав Александрович — вел «методику преподавания», я до сих пор храню его конспекты, Ременец Иван Федорович — жизнерадостный позитивный человек, интересный рассказчик и собеседник. Божко Федор Иванович — он дал творческий толчок в графике.

После окончания училища по распределению попал в Сосновскую Детскую школу искусств, в которой работаю до сих пор. Параллельно, в 90-е годы, отучился на искусствоведческом отделении УрГУ им. А.М.Горького. Скажи мне кто-нибудь в школьные годы, что меня так увлечет история искусства, я бы ему не поверил. В университете мы застали время замечательных преподавателей — Ярков Степан Петрович, Уроженко Ольга Алексеевна, Зайцев Георгий Борисович, Колосницын Всеволод Иванович, Рунева Татьяна Анатольевна, Галеева Тамара Александровна, Раскин Анатолий Михайлович.

С 2001 по 2003 годы у меня был педагогический перерыв. В этот период я зарабатывал только ремеслом художника, появились новые знания в области искусства и в коммерции, было много общения с людьми. В 2016 и 2018 годах у меня прошли персональные выставки в г. Каменске-Уральском. Регулярно участвую в Городской художественной выставке. Думаю, что меня ждет еще много интересного в творчестве».