«И до сих пор ночами грустят вдовы, жалея погибших солдат»

Тема Великой Отечественной войны — нелегкая тема для современного художника: все дальше то тяжелое время, уходит военное поколение, пережившее ужасы войны… Но кто, как не творческий человек, может эмоционально и доходчиво рассказать о горе, постигшем тогда всю страну? Рассказать так, чтобы помнили.

В жизни педагога ДХШ № 1 Елены Николаевны Маклашовой произошла удивительная встреча с человеком ТОЙ эпохи, с солдатской вдовой, чью любовь отняла война. Та встреча послужила источником вдохновения для создания очень трогательного портрета, олицетворяющего тысячи несчастных женских судеб. В 2009 году портрет получил Диплом Лауреата в номинации «Изобразительное искусство» Областного этапа фестиваля народного творчества «Салют победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А в 2010-м году — Диплом Лауреата во всероссийской выставке этого фестиваля в Москве.

О работе над портретом рассказывает сама художница:

«В начале 2000-х годов, будучи студенткой художественно-графического факультета Нижнетагильской социально-педагогической академии, я столкнулась с проблемой поиска жилья на время очередной сессии.

С тяжелой сумкой, этюдником и подрамниками я обошла множество дворов, спрашивая у сидящих на скамейках бабушек и прохожих: «Не сдается ли здесь какой-нибудь комнатки?».

Уже смеркалось, волнение все больше охватывало меня, я уже собиралась до утра отправиться на вокзал. Как вдруг, увидела идущую навстречу мне худенькую пожилую женщину. Она смотрела прямо на меня полными участия, добрыми глазами. Спросив первая, не нужна ли мне помощь, она, не раздумывая, пригласила меня к себе.

Марии Ивановне было уже за 80, она жила одна в двухкомнатной квартире и предложила мне любую комнату на выбор. Я сразу поняла, что познакомилась с интересным человеком, с решительным и твердым характером. Позже мы провели за чашкой чая много вечеров — Мария Ивановна оказалась приятным и веселым собеседником.

Из ее рассказов я узнала, что в 1941 году она, восемнадцатилетняя молодая женщина, проводила своего мужа Петра на фронт, оставшись с грудным ребенком на руках. Во время войны Мария Ивановна зарабатывала на жизнь, трудясь на Уралвагонзаводе по12 часов без выходных, в несколько раз перевыполняя норму на сборочном конвейере танкового производства. За перевыполнение сменного задания рабочим давали стахановские пайки из небольшой нормы хлеба и крупы. Спать иногда приходилось прямо на заводе и снова возвращаться к работе. Мария Ивановна говорила, вспоминая то тяжелое время: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Но о медалях никто и не думал, думали только о том, как помочь Родине разгромить врага и шутили: «Мастерами из Тагила немцам роется могила».

Нелегко было и нашим бойцам на фронте. Петр успел отправить супруге только одно письмо, в котором писал лишь слова любви и утешения, вскользь черкнув о трудностях на передовой. Мужа с войны Мария Ивановна так и не дождалась. Великую Победу встречали вдвоем с дочерью, со слезами разглядывая фотографию ушедшего отца и мужа. Больше Мария Ивановна замуж не пошла, сохранила верность своему любимому супругу.

Эта история так впечатлила меня, что я решила написать портрет Марии Ивановны, погруженной в воспоминания о муже долгими бессонными ночами, берегущей в сердце память о герое.

Работа выполнена еще в 2005 году, но, думаю, актуальна будет всегда. Каждый год она напоминает мне о чудесном, светлом человеке – Марии Ивановне, вложившей свою лепту в победу над фашистскими захватчиками. Я очень благодарна судьбе, что имела возможность с ней общаться».

Автор картины: Елена Николаевна Маклашова

Подготовила И.Постоян