О школе

9 октября 1970 года было принято Решение Исполнительного комитета Каменск-Уральского городского Совета депутатов трудящихся за № 433 об открытии детской художественной школы на базе Дворца школьников УАЗа в 1970 году.

Первым директором стала Людмила Федоровна Засыпкина, а учащихся тогда в школе было 78 человек. Становление художественной школы как учебного заведения с академической направленностью в преподавании состоялось в первые десятилетия. В это время формировался творческий педагогический коллектив, складывались эксклюзивные методики преподавания основных предметов, создавались основные образовательные программы.

Весной 1980 года школа получила собственное здание на бульваре Парижской коммуны, 18. Благодаря собственному зданию в школе была введена кабинетная система, увеличилось количество учащихся и расширился круг преподаваемых предметов. К рисунку, живописи, станковой композиции и истории изобразительного искусства добавились дисциплины прикладной направленности: гобелен, керамика, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву и ткани. Сейчас учащиеся занимаются по предпрофессиональной программе «Живопись», есть общеразвивающие программы для ребят от 5 до 17 лет, есть и студия для взрослых, тех, кто желает научиться рисунку, живописи, ландшафтному дизайну.

Со времени открытия школы в ней работало более сорока преподавателей. Основополагающий след в развитии школы и начального художественного образования в городе оставили: Владимир Дмитриевич Суханов, Александр Егорович Быков, Владимир Федорович Поспелов, Александр Ильич Яковлев, супруги Игорь и Ольга Неупокоевы.

Сегодня в школе работают 19 преподавателей. В составе педагогического коллектива трудится заслуженный работник культуры РФ И.В. Паздников, заслуженный работник культуры РФ В.Г. Ваганов. Заслуженные преподаватели – «старая гвардия» школы, преподававшая в свое время все предметы. Их опыт изначально лежит в основе сегодняшнего развития рисунка, живописи, керамики. На сегодняшний день в школе сформировались группы преподавателей как академических дисциплин (рисунка — В.Г. Ваганов, В.Д. Маклаков; живописи – Е.Н. Маклашова, Н.О. Дьячкова, А.В. Первушина, станковой композиции – М.В. Касимова, Э.А. Гаскарова), так и разных видов декоративно-прикладного искусства (керамика, батик, уральская роспись, коллаж) – И.В. Паздников, Е.Н. Маклашова, М.В. Касимова.

В 1999 году школа стала центром Каменск-Уральского территориального методического объединения ДХШ и художественных отделений ДШИ города Каменска-Уральского и Каменского района. ДХШ № 1 организует конференции для преподавателей общеобразовательных школ и школ искусств, а также — ежегодные совместные выставки учащихся школ отделения под названием «Всё лучшее». Крупной акцией методобъединения стала подготовка выставки «Краски Каменска» в Екатеринбурге, приуроченная к 300-летию со дня основания Каменска-Уральского в апреле 2001 года. А в 2002 году наши школьники получили одновременно двадцать пять Дипломов Министерства культуры Свердловской области за участие в Областной выставке к Всероссийскому совещанию «Проблемы и перспективы развития начального художественного образования в РФ», проходившей в городе Екатеринбурге и составленной из работ учащихся ДХШ №1 и ДХШ №2 города Каменска-Уральского. Знаменательным оказался и 2006 год, когда впервые в истории Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра одна из художественных школ Свердловской области (а это была ДХШ №1 г. Каменска-Уральского) провела методическую выставку детских работ по академической обучающей программе. В 2013 году в новом зале Свердловского областного методического центра наша школа одной из первых в области успешно провела отчетную выставку «Сказано – сделано!». В последние годы весьма востребованной на уровне области стала выставка-конкурс «Сад декоративного искусства», проходящая в форме триеннале.

Сегодня многие выпускники ДХШ № 1 живут и работают в разных регионах России и за ее пределами: в Канаде, Германии, Италии. Среди них есть художники, преподаватели, специалисты в области изобразительного искусства и архитектуры, принесшие известность себе, школе, городу и стране. Многие из выпускников стали мастерами с мировой известностью. К примеру, выпускник 80-х годов, Валерий Бутырский, после окончания Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Сегодня он – свободный художник-монументалист, живущий в США, но много работающий в России. Известный питерский художник, Юрий Первушин, также является выпускником ДХШ № 1, часто посещает родную «художку». После окончания «Репинки» он стал лауреатом международного конкурса, посвященного Никола Пуссену. Сегодня он — востребованный в России и за рубежом художник, успешно сотрудничающий с художественными галереями всего мира. Владимир Кузнецов — архитектор Санкт-Петербурга, руководитель архитектурной студии «Квадрат», выполняющей заказы правительства РФ и лидирующей на рынке продаж частных домов, также выходец из Каменска-Уральского. В 80-х годах он закончил ДХШ № 1, затем – Уральскую архитектурную академию, победил в международном конкурсе студентов архитектурных ВУЗов, стажировался во Франции, начал успешную карьеру архитектора. Выпускник школы, Дмитрий Васильев, после окончания «Репинки» преподавал в художественных академиях России и за рубежом, является успешным художником, востребованным не только у себя на родине – его выставки постоянно проходят в Китае. Недавно его персональная выставка с успехом прошла в Резиденции губернатора Свердловской области. Выпускник ДХШ № 1, Артем Трегубов, ставший архитектором, победил в международном конкурсе на обустройство подворья РПЦ по Флоренции. Сейчас проектирует здания в архитектурно-реставрационном объединении «Ордер» г. Екатеринбурга под руководством известного екатеринбургского зодчего А.В. Долгова.

Выпускники ДХШ № 1 работают в различных отраслях: О.А. Гнатюк – доцент кафедры дизайна костюма УГАХА, М.С. Косенкова – преподаватель кафедры прикладного искусства УГАХА, О.В. Базуева – преподаватель кафедры искусства интерьера УГАХА, В.В. Авдеева, кандидат искусствоведения, – преподаватель кафедры истории искусства УрФУ. Выпускница ДХШ №1 , матушка Херувима (Мугултдинова), в 2003 г. окончила СХУ им. И. Шадра, сегодня она — ведущий иконописец мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга. Принимала участие в написании икон для иконостаса Храма-на-Крови города Екатеринбурга. А.В. Пупышев – преподаватель Ярославского художественного училища.

А сколько наших выпускников сегодня радуют уральцев своим творчеством! Художниками стали Е. Северухин, С. Крупп, И. Сажаев, О. Неупокоева, Т. Погорельцева, С. Чадов, Е. Поединщикова, М. Живило и многие другие.

Кто-то стал профессиональным дизайнером или архитектором, а кто-то, выбрав другой жизненный путь, продолжает творить и развиваться, участвуя в ежегодной городской художественной выставке.

Выпускники остаются в профессии, выбранной еще в годы юности, возвращаются после учебы в родной город и работают в детских художественных школах, учителями изобразительного искусства в школах. Учат детей в разных городах и селениях страны Н.Ю. Спицына, М.В. Сидоренко, Н.А. Красных, Г.В. Шубина. Немалая часть сегодняшних педагогов школы – наши выпускники, вернувшиеся уже преподавателями. В родной школе преподают: М.М. Виноградов, Н.А. Чильникина, Е.Н. Маклашова, Н.В. Кондрашина (Фролова), В.Д. Маклаков, А.А. Гулина (Дуванова), Ю.И. Торичная (Паздникова), А.Е. Яркова, В.Н. Усова. Основу педагогического коллектива составляют выпускники Нижне-Тагильского педагогического института, четыре поколения выпускников художественно-графического факультета внесли огромный вклад в развитие школы. С детьми работают специалисты высшей и первой категорий.

Высокий уровень преподавания всех предметов сегодня подтверждают и многочисленные Дипломы лауреатов международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, регулярно получаемые учащимися ДХШ № 1. Участие в выставках вдохновляет и мотивирует ребят на победы, многие из них становятся стипендиатами Главы города и Губернатора Свердловской области. Живая методическая работа, разнообразные семинары, практикумы, конференции, выездные пленэры, мастер-классы, музейная практика, многочисленные выставки-конкурсы, в том числе и областного уровня, которые организуют в последние годы педагоги художественной школы для коллег и учеников, превращает ДХШ № 1 в уникальное культурное пространство, где находят свое воплощение самые креативные идеи в области искусства и творчества.

За 50 лет работы Детской художественной школы №1 в жизни общества и учреждения поменялось, кажется, всё, что только возможно. Мы поменяли адрес, получили новое, специально спроектированное здание, стали центром Каменского методического объединения. Однако все эти годы миссией школы являлось создание современной открытой культурно-образовательной среды, основанной на лучших традициях художественного образования академического и декоративно-прикладного направлений.

Школа способствует всестороннему развитию творческого потенциала всех: и педагогов, и учеников. Каждый четвёртый школьник, окончивший полный курс Детской художественной школы №1, становится архитектором, дизайнером разных специализаций, художником, художником-педагогом. Остальные дети повышают свой культурный уровень, творчески, с пользой и в безопасной среде проводят детские годы, вырабатывая у себя навыки любознательности, трудолюбия и эстетического вкуса. Многие выпускники приводят потом в родную художественную школу уже своих детей.

Школа стремится предоставить возможность проявить себя в художественном творчестве всем детям: в школе обучаются и дети с ограниченными возможностями. Главное, как считает заслуженный работник культуры РФ В.Г. Ваганов, «не отбить у ребёнка желание заниматься творчеством, не навредить! И в то же время дать школьнику необходимые знания, умения и навыки».

ДХШ № 1, в которой наряду с рисунком, живописью, станковой композицией, широко представлены разные виды декоративно-прикладного творчества (керамика, роспись ткани, батик, уральская роспись) пользуется заслуженным авторитетом среди населения г. Каменска-Уральского, а творческое образование и развитие ребенка через искусство становится все более популярным. С каждым годом количество учеников художественной школы только увеличивается, и если в 1970 году в ней учились 78 детей, то сегодня эта цифра приближается к 600 — 52 группы учащихся. Со дня основания ДХШ № 1 выпустила 1100 учеников.

В сугубо промышленном городе мы растим детей счастливыми: ведь истинное счастье творца – способность чувствовать творческое вдохновение и выражать его, а также — в умении дарить людям то же самое через свои произведения. Творчество возвышает человека над материальным миром, раскрывает перед ним мир высоких образов, мир настоящего, высокого искусства.